L’uva Vittoria appartiene alle varietà bianche da tavola e proviene da uno speciale tipo di incrocio realizzato in Romania.
E’ caratterizzata da grappoli di grandi dimensioni e da una forma piramidale. I grandi acini tondi, pesano ben 7 grammi ciascuno, sono di un giallo vivace e sulla loro buccia c’è grande quantità di pruina (la sostanza cerosa biancastra). La sua polpa è particolarmente succosa e abbastanza dolce e contiene il 15% di zuccheri. Il peso dei grappoli è importante ed è compreso tra i 600 e gli 800 grammi. Ogni pianta di questa vite arriva a produrre 25 kg di uve, resistente e poco danneggiabile durante i trasporti.
Una particolarità di questo vitigno è quella di germogliare precocemente, infatti si verifica nei primi giorni del mese di aprile e la fioritura avviene nella prima decade di giugno. La maturazione è anch’essa precoce. Nelle regioni del Meridione del nostro paese comincia nella II° settimana del mese di luglio e si protrae fino alla fine di Agosto.


Lascia una risposta